Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

15 февраля 2011 г.

У ребенка болит животик. Что делать?

Хочу вам сегодня рассказать о такой напасти маленьких деток как кишечные колики. Мы, родители их называем просто газы. Очень часто, особенно к вечеру у малышей начинает болеть животик. Распознать это можно по поведению ребенка. Он начинает сильно плакать, "бросает" грудь, сучит ножками, выгибается. Так что же делать в этой ситуации? Расскажу из своего опыта. Честно говоря, с первой дочкой я с трудом справлялась с этими газами. Что только не делала. Во второй раз все оказалась гораздо проще... Опыт, как говорится, не
пропьешь)))....  Ну ладно, отвлеклась что-то... Итак все по порядку.
  1. Выкладывание на животик. После сна выкладываем ребенка на животик. Ненадолго.... на минутку-две. 
  2. Теперь переворачиваем и начинаем резко прижимать ножки к животику. Моя мелочь сначала сопротивлялась, а потом ничего... привыкла, даже помогала :) Можно прижимать вместе, а можно по очереди, но я делала все вместе. Только делать нужно такую гимнастику до еды.
  3. Способ третий. Массажируем животик по часовой стрелке вокруг пупка. Самый эффективный способ. По времени где-то минут пять. Иногда я делала такой массаж прямо во время кормления. 
  4. Идем дальше. Еще можно прижать ребенка к себе.... Да покрепче... Моя сначала вырывается, а потом затихает и сидит балдеет на руках. У меня бабушка очень часто этот способ использует. Пять минут и дочка спит..... Просто загадка какая-то.
  5. Конечно теплая пеленка. Нагревала пеленку утюгом, прикладывала на животик и прижимала дочку к себе. Очень хорошо помогает. 
  6. И последний способ. Газоотводная трубка. Продается в аптеке. Отлично помогает при газах и запоре у малышей.
Конечно я рассказала только о народных способах. Есть еще медикаментозные,  но здесь вам стоит посоветоваться с врачом. Со старшей дочкой мы подключали тяжелую артиллерию - лекарства, с младшей как-то простыми, народными способами обошлись. Все дети индивидуальны. 
Еще не много о профилактике кишечных колик. Все знают, все что мы едим, попадает с молоком ребенку. Врачи рекомендуют ограничить себя в таких продуктах, как капуста, бобовые, сладкое, мучное. Для меня отказ от сладкого и мучного равносилен смерти. Мое мнение такое, конечно не стоит злоупотреблять, а вот небольшая порция не повредит. Честно говоря не придерживалась строгой диеты. Как-то первый месяц еще держалась, а потом все.... извините )))
И еще. Если газы слишком мучают кроху обратитесь в больницу. Возможно, что это следствие какой-то инфекции ЖКТ. В нашем роддоме все поголовно заражены стафилококком. Пока не пролечились, наш животик не успокоился. 
Надеюсь я вам помогла. Хотелось бы узнать ваше мнение. Может у вас есть свои способы. В общем рассказывайте....

4 комментария:

  1. Спасибо за полезные советы, у нас этот период далеко позади, но помню, как сын страдал, как у него животик часто болел. Ох и переживали, мучились вместе с ним.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сказала, что следует маме еще ограничить молочное - то есть избыток молочного сахара - лактозы. Если мама ест утром молочную кашу и бутерброд с маслом и сыром, в обед картофель с телятиной - в них тоже содержится лактоза, то не надо на ужин пить кефир или йогурт - ребенок будет орать, потому что он не в состоянии переварить такое насыщенное молоко. Недаром коровьим молоком не рекомендуется выкармливать младенцев. Как только я исправила это недоразумение в своем рационе, колики прекратились.
    Стакан молочного продукта в день - норма кормящей мамы в раннем возрасте ребенка.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина. Ты права) Я тоже заметила, что от молока дочка начинает к вечеру плакать. Поэтому я тоже ограничила молоко до уровня только с чаем. А вот кефир я стала есть по утрам. Смешиваю стакан кефира с 5-6 столовыми ложками каши 5 злаков и оставляю на ночь, а утром готовый завтрак уже готов. Немного сахара и все. Дочка обожает. Еще и очень полезно для ЖКТ... особенно после родов.

    ОтветитьУдалить