Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

3 февраля 2011 г.

Второй этап. Вводим овощи.

Всем привет. Продолжаем рубрику о введении прикорма. Ранее я рассказывала о первом этапе введения прикорма в случае нехватки молока. Хочу лишь в вкратце рассказать о таких важных факторах введения прикорма как :
  1. Новый продукт нельзя вводить в рацион ребенка сразу после болезни и в течении недели после нее.
  2. Новый продукт нельзя вводить во время проведения профилактических прививок и  сразу после нее.
  3. Следите за реакцией ребенка на новый вид продукта. 
  4. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
Приступим. Уже около полутора недель мы вводим каши - овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Пора переходить к следующей ступени питания - овощи.  Давайте остановимся и рассмотрим более подробно этот вид продуктов. Как и все что мы предлагаем малышу, здесь важно чтобы на первоначальном этапе продукт был гипоаллергенным. К таким овощам относится капуста и кабачок. И здесь нас ждет богатый выбор. Ведь из овощей только капуста может похвастаться таким обилием разновидностей. Самые доступные пожалуй белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная. Будете вы ее готовить сами или купите готовый продукт в баночках решать вам, здесь все зависит от вашего желания и возможностей. Сейчас многие замораживают овощи на зиму, в том числе и капусту. Поэтому приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Я все таки не советую покупать на рынках хотя бы свежую капусту... мало ли. А вот со своего огорода сколько угодно. В любом случае выбирать только вам. Доверьтесь своей интуиции. Тоже самое с кабачком. Согласитесь, что зимой кабачок ну никак не может вырасти самостоятельно. Овощи вводим как обычно, начинаем с чайной ложечки и постепенно доводим до 100-140 гр. Если со стулом у ребенка все в порядке через пару дней можно добавить в пюре 1-5 мл. подсолнечного или оливкового масла. Теперь подведем итоги и составим небольшую схемку питания крохи.
Утреннее кормление
  • грудное молоко
Завтрак
  • каша 100-150 гр.
  • грудное молоко
Обед
  • овощное пюре 140 гр.
  • грудное молоко
Полдник 
  • грудное молоко
Ужин
  • каша 100-150 гр.*
  • грудное молоко
Таким образом мы замещаем грудное молоко кашей на завтрак и начинаем замещать обед. *Хочу немного подробнее остановиться на ужине. Бывает ситуация что к вечеру молока не хватает и ребенок не наедается, как следствие не засыпает. Поэтому вы можете дать перед сном кашу 100-150 гр. и грудное молоко. Я именно так и сделала. теперь мы едим кашу, а молоком уже догоняем норму ..... засыпает отлично.
Сегодня я дала дочке цветную капусту. Есть у меня такая привычка пробовать сначала самой, так вот.... скажу я вам... вкус у нее..... Я думала дочь выплюнет эту бяку:), но видимо мне достался всеядный ребенок....понравилось, А может это просто голод говорит. В любом случае я рада что и этот этап мы прошли успешно. Чего и вам желаю. Удачи!

6 комментариев:

  1. Интересно, я и не знала, что с кабачка и капусты начинают потому, что они гипоалергенные. А что насчёт тыквы?

    ОтветитьУдалить
  2. Тыква считается более опасным, в плане аллергии, продуктом. В принципе как и все что красное, оранжевое.... Просто, в случае начала раннего прикорма, лучше перестраховаться. Поэтому вводить морковь, тыкву лучше в 7 месяцев.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный блог и отличное начало. Очень понравилась подборка статей по прикорму. Обязательно буду следить за новыми статьями.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Буду стараться и дальше.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, вопрос о аллергенности тыквы достаточно спорный, хоть она и красная-желтая, но редко вызывает аллергию. Просто есть непереносимость определенных продуктов и реакцию может дать даже обыкновенный кабачок.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, я согласна. Ребенок настолько индивидуален, что невозможно составить единую схему прикорма.

    ОтветитьУдалить