Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

11 февраля 2011 г.

Готовим "Лагман"

Раз сегодня день рожденье, захотелось побаловать гостей таким блюдом как "Лагман".  Первый вопрос моего мужа был, а что это такое. Так вот, рассказываю. Лагман - это блюдо среднеазиатской кухни из специальной длинной лапши с добавлением подливы из мяса и овощей. Блюдо очень вкусное и сытное. А запах.... Ну не буду вас томить. Вот оригинальный рецепт из киргизской народной кухни.
Нам понадобится:




  • Мясо баранина или свинина
  • Масло
  • Томатная паста
  • Редька
  • Чеснок
  • Уксус 3%
  • Перец красный 
  • Джусай
  • Вода или бульон
  • Лапша домашняя
Мясо нарезаем кубиками, обжариваем до румяной корочки.Солим, перчим и добавляем лук, нарезанный соломкой, томатную пасту. Все жарим минут 5-10. Затем добавляем редьку соломкой и все жарим 10 минут. Выливаем бульон доводим до готовности. За 10-15 минут, добавить мелко рубленный чеснок и зелень джусая, уксус. 

Хочу немного прокомментировать. Иногда я делаю лагман из курицы. Уксус добавляю по вкусу. Перец брала молотый. Блюдо должно быть острым. Джусай добавляю только летом. Просто зимой его не найти. Его можно заменить чесноком, этого будет достаточно. С домашней лапшой получается вкуснее. Но можно взять простые макароны или спагетти.
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Рецепт очень интересный, спасибо. Сразу захотелось попробовать! Вот только я никогда не видела джусай! А он вообще везде продаётся? И как его распознать?

    ОтветитьУдалить
  2. Да это такая трава, похожа на плоский лук. Зеленая, по вкусу и запаху похожа на чеснок. В странах азии продается на рынках, а вот в России не видела. Мы дома его сажаем. Но как я говорила можно заменить его чесноком и добавить еще зеленый лук.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, я ела лагман - очень вкусно соглашусь)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, это точно. Давно что-то не готовила. Надо этим заняться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень оригинальное решение для праздничного стола! Спасибо за рецепт! Могу отблагодарить Вас интересными рецептами праздничных и будничных салатов. Заходите в гости http://igrauchi.blogspot.com/p/blog-page_25.html

    ОтветитьУдалить