Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

25 февраля 2011 г.

Третий этап. Вкусный :) Вводим фрукты!!!

Всем привет! Теперь, когда мы ввели в рацион ребенка каши и овощи, пора предложить фруктовое пюре. В отличии от менее аллергенных собратьев (это я об овощах) фрукты более опасны, в плане аллергии. Поэтому, давайте более подробно рассмотрим этап введения фруктов, узнаем почему, зачем и как  их нужно вводить.

Поговорим о выборе, или скорее о покупке фруктов. Конечно хорошо если прикорм совпал с летним периодом, когда есть возможность собирать фрукты прямо "с грядки". Но бывает совершено и иначе. И здесь на помощь приходит готовое баночное пюре. Трудно не оценить такую помощь замученной маме... Возможно кто-то возразит. Конечно, можно пойти и купить "свежие фрукты", сделать пюре самостоятельно. Не буду спорить, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд эти "фрукты" трудно назвать полезными. Ну да ладно, что-то я отвлеклась... При покупке фруктового пюре обязательно читайте этикетку, а именно:


  • Обязательно посмотрите состав продукта
  • Обратите внимание на срок годности
Пожалуй это самое основное. Не поверите, но мне попадалось пюре, которое годно 2 года, при этом в составе я обнаружила крахмал, попадалось пюре с красителями, консервантами и даже сахаром. В общем насмотрелась. В качественном продукте я допускаю наличие только аскорбиновой кислоты и ничего более!!! Старайтесь обращать внимание на отсутствие в составе воды. Я как-то поторопилась и не посмотрела.... открыла баночку а там жидкость мутноватая.

С чего же начать? Конечно с однокомпонентного пюре. Не стоит давать экзотические фрукты. Остановите свой выбор на яблоках, грушах, бананах, сливе или персике. Строгого порядка ведения не существует, но я начала с яблока. Здесь стоит ориентироваться на стул ребенка. Если у малыша неустойчивый стул, то начать стоит с яблок, груши или банана. А вот если ребенок склонен к запорам, то здесь подойдут слива, персик или абрикос. Как любой новый продукт, фруктовое пюре дают с утра до кормления. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки.К вечеру вы сможете проследить реакцию и если все в порядке, то на следующий день можно спокойно увеличивать дозу.  А через 5-6 дней можно предложить следующий продукт, который наверняка придется по вкусу вашему крохе. Существует такое правило ввода фруктов и овощей - суточная доза равна весу ребенка умноженному на 10.

Дети с удовольствием едят фруктовое пюре, но, конечно, оно не может полностью заменить полноценный обед. Скорее восполняет потребность растущего организма в витаминах и минеральных веществах. Потому не стоит давать фруктовое пюре отдельно. Чаще всего я половину смешиваю с утренней кашей, а вторую половину мы съедаем с овощами. Также можно смешивать пюре с творогом.

Вот примерная схема питания для ребенка в 6-7 месяцев
Утреннее кормление
  • грудное молоко
Завтрак
  • каша 100-150 гр
  • грудное молоко
Обед
  • овощное пюре 140 гр
  • фруктовое пюре* 5-60 гр
Полдник
  • грудное молоко
Ужин
  • каша 100-150 гр
  • грудное молоко
* Фруктовое пюре можно разделить и как я уже говорила давать с кашей или отдельно. 
Конечно это примерное меню для ребенка 6-7 месяцев. Поэтому не стоит его с точностью соблюдать. Ваш ребенок настолько индивидуален и, я думаю, сам подскажет вам свою схему, стоит только прислушаться. 
Вот вроде бы и все. Может что забыла,  вы пишите. Буду рада вашим дополнениям.

3 комментария:

  1. Вот мои дети покупное фруктовое пюре совсем не полюбили, только баночку открою, попробуют разик и все, не впихнешь, как говориться. Так что пюре такое мы не ели.

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, тебе просто сказочно повезло :))) Мне с трудом удается накормить дочку едой домашнего приготовления.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Как насчет обмена статьями? Посмотрите мой блог Будь счастлива. http://911.triumfy.ru/ Если разместите у себя мою статью со ссылкой на источник, я опубликую вашу на тех же условиях.

    ОтветитьУдалить