Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

9 марта 2011 г.

Воспоминания о детстве

Детство, как много хочется забыть, как мало есть что вспомнить.


Детство... счастливая пора.... Как часто слышишь от своей мамы: "Когда ты была маленькая......" И ты переживаешь все как-будто заново, и сердце замирает в приятной неге. И кажется, что не вернуть уже тех беззаботных дней. Но ведь наше детство всегда с нами, оно в наших воспоминаниях, в морщинках родителей, в наших детях......  Я решила принять эстафету о детстве, которая стартовала на "блоге Юльчатки", и переданную мне Еленой и ее блогом "Записки мамы о сыне непоседе и не только". Хочется использовать каждую возможность, чтобы окунуться в воспоминания своего детства.

С чего начинается мое детство? Я родилась в Киргизии, на озере Иссык-Куль.

Так и не покаталась на верблюде
Это прекрасный край, это лето практически круглый год, это солнце, это соленое озеро и самая вкусная на свете рыба. Как же я ее обожаю. Помню Принес нам сосед воооот такую рыбу. А сколько икры. Целая кастрюля. Мы ее посолили с луком, такая вкуснотища получилась. Сейчас нет такой рыбы, а может это просто я уже выросла. А еще я часто вспоминаю горы.
Те, кто хоть раз там побывает, уже никогда их не забудет. Целые поля красного мака. Как все-таки красиво. А еще озеро Иссык-Куль. Папины сестры жили в Екатеринбурге и на лето приезжали к нам в гости. И вот тогда мы с сестрой просто поселялись у бабушки. Всей оравой собирали вишню на крыше. Насобираем ведерко и в путь... купаться. И ведь купаемся до тех пор пока губы не посинеют, а потом на солнышко, греться. Загорать.


Но пожалуй самое яркое воспоминание это мой отец. Папочка, миленький, как я тебя сильно люблю. Папа был дальнобойщиком. Я так редко его видела, но тот момент, когда он приезжал всегда помню. Я всегда чувствовала его приезд. Он еще только подъезжает на своем "крокодиле", а я уже бегу к окну с криками папа. Знаете вот пишу сейчас, а у самой слезы на глазах. Мы так редко говорим своим родным слова любви... да даже просто обнимаем их. А ведь так мало надо, просто подойти и сказать папочка ты у меня самый лучший, я так тебя люблю :) ....... Как-то раз я этот момент пропустила, и слышу с собакой кто-то поднимается. Стук в дверь. Кто там. Это я, папа. Папочка!!! Открываю дверь....а там......  папа и собака..... Так я ни разу не кричала. Испугалась жутко. мне казалось что она такая огромная, а ей всего-то 3 месяца было. Так в нашей семье появилась Чара. А потом были Бой и наш маленький пикинесик Нолка..... Это потом я узнала, что из одной такой поездки папа мог и не вернутся. Потом он уже рассказывал, что его избили и забрали все деньги, до последней копеечки. Он приехал домой живой с сотрясением мозга.... и знаете первый вопрос моей мамы был, ты где скотина был? почему не звонил? и все в таком роде.А он с больницы сбежал сразу как только полегчало и сразу домой. Это я просто хочу сказать, почему о маме своей не пишу. Нечего сказать, не хочу вспоминать. Единственное спасибо ей скажу только за то, что она воспитала во мне силу воли. Теперь меня не так легко сломать. Спасибо тебе мама за это......

Папа часто возил фрукты в Россию. Помню как однажды он загрузил виноград. Вот это был рай для живота. И хотя у нас рос дома виноград, но там был и дамский пальчик и киш-миш и еще много-много всякого. Целый тазик принесли. А папа уехал на долгих два месяца.... на сломанной машине. И помню как мы стояли с мамой и молились только чтобы он вернулся живой. До сих пор перед глазами стоит машина его друга, которого обстреляли. Такое огромное сито на колесах..... А запахи детства вообще не передаваемые. Кто-то помнит запах бабушкиных пирогов, а я помню запах солярки ) У меня вообще этот запах всегда ассоциируется с папой. Может поэтому я тоже люблю машины и даже неплохо разбираюсь :)

Еще хочу вспомнить своего деда. Вот это был дедушка во всех пониманиях. Сказки на ночь про белого, серого, зеленого.... бычка. Поездки на дачу. Огромная грядка клубники, и ЯБЛОКИ. Мешки яблок. Самое большое яблоко весло 2 кг. И это при том, что дерево ростиком всего 1,5 м. Так мог только мой дедушка. Часто вспоминаю свои слова. Я всегда говорила, что не люблю его. Но как порой поздно бывает сказать действительные правильные слова. День когда я узнала, что мой дедушка умер, помню до сих пор в мельчайших подробностях. И как я корю себя за те слова. Сейчас, уже через много лет, я каждый день говорю как сильно его люблю, но к сожалению нет уже человека, и только мыслями я могу передать ему свои слова. Дедушка очень любил детей. Его любимая игра была ну-ка попади по руке. Ну конечно мы попадали с первого раза. А вот с третьего да посильней...... пока до слез не доведет. Бабушка ругалась, а дед только смеялся :))) Это был сильный и мужественный человек. После нашей последней встречи, он умер через две недели. Он так и не увидел своего долгожданного внука. Но навсегда остался в моей памяти. 

А еще детство это первая любовь. Это бурные эмоции, прогулки под луной, первые цветы...... И еще много всего. Жаль что нельзя все уместить а одном посте. А ведь страна по имени "детство" ведет нас по жизни как путеводная звезда. И уже от нас зависит, какой она будет у наших детей.
Вот так, немного сумбурно, нескладно, но от всего сердца :) дорогие мои читатели.

По условиям эстафеты, я должна ее передать. Честно говоря там много кому хочется передать. Поэтому я отмечу только некоторых. Блог Мир мамы и его хозяйка Лилия. Так же хочу передать эстафетную палочку Олесе и ее блогу Мама On-Line, Инне и ее Блогу о детях, Оксане и ее творческому блогу "Креативные посиделки" , Марии и ее блогу "Жизнь молодой многодетной семьи". Девочки, принимайте :)
Если вы тоже хотите принять участие в эстафете о детстве, я с радостью вам ее передам. Пишите в комментариях :)

21 комментарий:

  1. Спасибо за воспоминания. Я не хочу участвовать((( Мне нечего вспомнить((( Вернее я не хочу вспоминать(((

    ОтветитьУдалить
  2. Да, честно говоря тоже сомневалась. Большую часть моментов не хочу вспоминать, но все-таки не все так плохо. Даже так все что было плохое только хорошему нас научило. Вот и решила все-таки написать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как мне понравилось Ваше детство, Юлия. Точнее, воспоминания о нём. Так нежно и проникновенно о самых близких... И красота тех мест, где родились!
    Когда я вспоминала детство своё (можно прочесть), всплывали в памяти беззаботные приключения и шкодства - у Вас по-другому. В этом, наверное, и важность блогового общения - видишь, как очень личное расширяется и затрагивает моменты, на которых ты и внимания не задерживала. Мир растёт прямо перед глазами

    ОтветитьУдалить
  4. "ты где скотина был? почему не звонил?", Юля, вы представьте на секундочку как волновалась ваша мама, ведь она была уже не маленькая как вы, она тоже видела это "сито" и всё понимала.
    Мой запах из детства - это одеколон "Русский лес" и свежезаваренный чай.
    Спасибо вам за то, что приняли у меня эстафету и за этот теплый пост.

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия спасибо за эстафетную палочку, мне очень приятно. Правда, ты не поверишь, мне уже предлагали участвовать в этой эстафете и я отказалась, потому что, честное слово, нет такого ничего запоминающегося, чтобы написать это на целый пост, и детские фото, к сожалению, практически отсутствуют. Теперь получится не красиво перед человеком, которому я отказала, если я приму ее у тебя буду участвовать. Понимаешь как получается. Что скажешь?

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, забыла сказать, что твои воспоминания мне очень понравились. Статья получилась отличная. фото даже не знаю как описать, красота да и только. Волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка, пока читала ваш рассказ, сердце замирало. Про вашего папу очень трогательное повествование. Знаете, я всё свое детство торчала с отцом в гараже, очень люблю запах бензина и масел от спецовки :) А какие маки потрясающие и горы!!! Спасибо за ваши воспоминания и за поддержку моих мыслей :)

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, пока читала ваш рассказ, сердце замирало. Про вашего папу очень трогательное повествование. Знаете, я всё свое детство торчала с отцом в гараже, очень люблю запах бензина и масел от спецовки :) А какие маки потрясающие и горы!!! Спасибо за ваши воспоминания и за поддержку моих мыслей :)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, спасибо за прекрасный рассказ! Фотографии просто фантастические! Я так много слышала об этих местах, но пока не удалось там побывать. Мне уже тоже передали эту эстафету, всё никак было с мысляит не собраться, но твой рассказ меня очень позитивно настроил. Вечером же сегодня напишу!

    ОтветитьУдалить
  10. А я никогда не видела горы... А очень хочу увидеть. И картинки такие здесь - просто глах не оторвать

    ОтветитьУдалить
  11. Воспоминания детства - самые вечные, самые интересные, самые добрые. Эстафетную палочку обязательно принимаю, тема интересная.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо тебе за награду, прости,что раньше не зашла поблагодарить, болею, голова не соображает, даже пост твой не прочитала, потому что сил нет.)

    ОтветитьУдалить
  13. Тема детства всегда будоражит.)))Так интересно,Юлия вы жили. А в каких местах красивых!Природа заворожила просто!!!!

    Я папу тоже своего очень любила и чувствовала на расстоянии, хоть он мне и не родной был..

    Спасибо, Юля, за такие добрые воспоминания

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это да. Комментариев сколько :) Постараюсь ответить всем.

    Зоя, спасибо. Наверно это классно когда можно вспомнить свои шалости. Жаль что у меня нет таких воспоминаний. Зато думаю моей доче точно будет что вспомнить :))) Вот только я что-то не нашла ваш пост о детстве. Может ссылочку :)

    Елена, по поводу "скотина" у нас так всегда было, и не важно звонил папа или нет. Может поэтому мы с мамой не общаемся. Спасибо за твои воспоминания. Меня очень тронули твои посты.... Вот сейчас тоже вспомнила. Когда мы с дедом ездили на дачу, он всегда заваривал травяной чай, с листьями малины, смородины, мяты. Ничто не сравнится с тем вкусным чаем.

    Лилия, спасибо за слова. Я думаю что ели ты не хочешь писать отдельный пост, то и не стоит. Но все-таки я бы с удовольствием почитала твой рассказ. А чтобы ни кого не обидеть, можно просто указать нас обеих, как авторов передавших эстафету :)
    А фотки я тоже не нашла у себя. Детские остались у родителей, а вот природу Киргизии я взяла с группы в Одноклассниках :)НО это действительно те места где мы были с родителями в детстве. У нас там родственники до сих пор живут. Хотела вставить фотку дома где я росла, но не нашла, видимо удалили.....

    Юльчатка, это вам спасибо за такую прекрасную возможность еще раз окунуться в мир моего детства

    Анна, ставь чайник. Обязательно загляну в гости :)

    Кристина, настоятельно :) советую съездить в Киргизию. Эта природа навсегда покорит ваше сердце. И вы уже не сможете остановиться, захочется побывать там еще и еще раз....

    Маша, выздоравливай поскорее.

    Екатерина, спасибо.
    Девчонки, всем огромное спасибо, за то что вы есть у меня. Спасибо за ваши комментарии.

    А еще вопрос. Может кто знает как сделать строку ответить комментатору. Буду рада если поможете чайнику :)

    ОтветитьУдалить
  15. Не знаю, Юля, корректно ли здесь давать ссылку на пост о детстве. Вот: http://zoja-schreibikus.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
    Если некорректно - удалите

    ОтветитьУдалить
  16. Зоя, прочитала ссылочку, спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, я наконец-то тоже написала о детстве и передала эстафетную палочку дальше)))

    ОтветитьУдалить
  18. Про "ответить лично" знаю, что знает моя хорошая подружка Яночка! Я вот сама в этих кодах не разбираюсь..Если что, она (Яна) ведет блог Трындерон. Можно у нее спросить.)
    Юля, ты сменила дизайн? Оень милый!(ничего, что я стала "тыкать"? Если нет, исправлюсь!.))

    ОтветитьУдалить
  19. Да ты что, конечно можно даже нужно. А насчет Трындерона спасибо.
    Рада что новый шаблончик понравился :) Старалась :)

    ОтветитьУдалить
  20. умничка,очень красиво написала!)

    ОтветитьУдалить
  21. Юлечка, приветик! Это Лиля, блог Мир Мамы. Я недавно переехала с блогера, будь добра исправь, пдиз, ссылочку на меня на этот адрес http://mirmami.ru/, ссылку на тебя я сохранила на новом блоге открытой;-)

    ОтветитьУдалить