Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

19 марта 2011 г.

В первый класс по новым правилам

В этом году дочка идет в первый класс. Это волнительное и вместе с тем радостное событие. Честно говоря переживаю очень, не каждый день приходится отправлять ребенка в первый класс. И вот сегодня в нашей школе было родительское собрание. Все наверное слышали про новую систему образования. Оказывается именно наши первоклашки будут первооткрывателями в новой системе. Скажу честно, за те два часа, что просидела на собрании я мало что запомнила. Такая утомительная обязанность, как посещение всяких собраний навевает мысли о сне. Жаль стулья были не удобные, а то я бы поспала пару часиков с бо-о-ольшим удовольствием. Кстати говоря о теме собраний. Теперь по новому законодательству родители будут обязаны посещать собрания...... Не буду забегать вперед, все по-порядку.

В общем-то ничего страшного в новой системе нет. Как всегда народный телефон все перевернул с ног на голову. Наверно мне должно быть стыдно, но до этого момента я слышала всего один раз и то мельком об это новой системе. Может поэтому спокойно восприняла всю информацию в отличии от других родителей. Не поверите но некоторые считали, что теперь у нас в школе отменят русский язык как обязательный предмет. Ну ладно. В общем то теперь наши дети будут обучаться более качественно.... хотелось бы верить..... То есть ученик должен не просто знать сколько будет 2+2, а понимать почему будет 4. Оказывается раньше в законе так и было написано - ученик должен знать сколько будет 2+2. Насколько я понимаю ребенка не будут заставлять все эти формулы запоминать. Весь образовательный процесс будет направлен на то, чтобы ребенок не просто запомнил, но и понимал почему, зачем и как. На мой взгляд именно так и должно быть. По своему опыту знаю, что в школе чаще всего требуют выучить и рассказать, а поймешь ли ты все не особо их волнует.....Дорогие мои читатели не ругайтесь сильно. Я специально подчеркнула "чаще всего". Конечно есть учителя в наших школах действительно с большой буквы, но к сожалению их очень мало. Хочу просто привести небольшой пример. Историю я не любила, а про даты вообще молчу. Но так было в школе. В техникуме все поменялось кардинально. Преподаватель настолько интересно рассказывала, что это стал один из моих любимых предметов. То же самое было с химией.
Дальше изменения касаются предметов. Теперь есть список обязательных предметов. Также есть список дополнительных. Так вот из этого дополнительного списка мы и будем выбирать. Кроме того, если раньше в законе вообще ничего не говорилось о дополнительном образовании в школе, то теперь это становится чуть ли не главным приоритетом.
Так же по поводу учебников. Все мы помним эти огромные списки учебников которые приходилось покупать. Теперь все поменялось. Есть большой список необходимых учебников. Из этого перечня преподаватель составит список, который в свою очередь закупает школа. И никто не вправе требовать денег за учебники. Для этого выделяются деньги. Обучение слава богу гарантируется конституцией и абсолютно бесплатно.

И еще самое главное. Школа теперь не просто учит, но и воспитывает гражданина России. Человека, который будет любить свою Родину, уважать ближнего и готового прийти на помощь. И меня это очень радует. Может это и звучит немного по старушечьи, но когда видишь нашу молодежь страшно становится. Это вообще непонятные индивидуумы, готовые послать тебя по известному адресу. Это дети которые не имеют уважения не то что к другим, даже к маме. Надуюсь что новая система поможет нам в воспитании ЧЕЛОВЕКА.

19 комментариев:

  1. Ой,Юля, я что-то так не хочу в школу, моей старшей еще 1 год до школы, нужно уже записываться, а я медлю, медлю... Как подумаю, уроки, мороки, и прочая дребедень, ууу даже думать не хочу)))
    Юль, во сколько полных лет вы пойдете в школу? Мы в 7 и 3 мес.

    ОтветитьУдалить
  2. ой...меня это ждет впереди)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж девчонки, согласна на все 100. Сама как представлю все эти уроки. А как вставать не люблю рано. Брррр..... Маш, я что-то не поняла, а вам что надо за год в школу записываться?????????!!! Это какие у вас тогда очереди????? Мы идем в школу получается в 6, а в сентябре будет 7 лет...........Нет ну записываться за год в школу, куда это годится!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. А я слышала, что некоторые первые классы будут набираться из детей, умеющих читать, писать и считать... для меня это как то странно, чемуу их тогда будут учить?

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд это такая чушь. Зачем ребенок идет в школу? Чтобы научиться чему-то. А что учат дети в первом классе? Читать и писать. Так зачем от нас родителей требуют чтобы дети все это умели чуть ли не с пяти лет. Не понимаю!!! Ребенку просто будет не интересно учиться, скучно. А ведь именно в первом классе закладывается интерес к учебе.

    ОтветитьУдалить
  6. Юль! Всё это разговоры. Я уже четверых в школу отправляла, и каждый раз на первом родительском собрании выслушивала, как теперь всё по-новому, и как всё будет хорошо. А на самом деле, ничего не меняется, кроме цен на учебники, которые у нас в городе, кстати, родители оплачивают. Вот в этом году комплект учебников для моей второклашки стоит 3600 рублей.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Наташа не скажи.... Меняется. И все хуже и хуже становится((((((((((((((((((( А этот бредовый список обязательных предметов? У меня волосы дыбом!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, хуже - может быть! Учителей всё меньше - никто в школу не хочет идти работать. Список обязательный , действительно, бредовый. Только вот,его не ввели ещё и, надеюсь, хватит здравомыслия не ввести

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению все именно так. Для того чтобы хоть что то поменять в нашей системе образования, надо начать с учителей. Ведь кто обучает наших детей - учителя которые уже давно на пенсии. Каким образом они собираются их переучивать мне не понятно. Так что пусть сначала подумают о том как привлечь молодых учителей со свежим взглядом готовых посмотреть на образование, а потом уже пытаются что-то менять.
    А про обязательный список тоже говорили. Если такое и будет то не раньше 2020 года. Сейчас это только обсуждают. Хотя мне не совсем понятно для чего его пытаются ввести в России. Наша страна с богатейшей историей, но почему-то ее пытаются подстроить под американские стандарты. Нет я нисколько не хочу обидеть американскую систему образования. Просто хочу сказать что для каждого народа есть свои устои,культурные ценности, и не стоит всех делать одинаковыми.
    Наташа я просто в шоке, что с вас требуют такие суммы. Как вообще это возможно. Если в законе прямо написано одно ну почему наши чиновники поступают так как им удобно. Могу даже представить где осели выделяемые деньги. А они нам про новую систему образования. У нас как всегда идея может и хорошая а вот реализация только на бумаге. Жаль....

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, так потому и вводят, чтобы вырастить поколение управляемых дебилоидов((((((((((((((((

    ОтветитьУдалить
  11. Честно говоря у меня тоже такое впечатление. Заметили что мы уже спокойно относимся к повышениям цен. Принимаем как должное. Живем вроде как сами по себе. У нас каждый сам за себя отвечает. Надеюсь наши дети вырастут Личностями.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, ты права, что любая хорошая западная идея в России так искривляется, что ничего хорошего в ней не остаётся. Я имела счастье поучиться в высшей школе в Швеции, так там всё очень хорошо организовано. Там у меня было много семинаров, где мы обсуждали материал и высказывали свои идеи, а в России нужно только зазубривать лекции и слово в слово на экзамене отвечать. А ещё мне посчастливилось побывать в шведской средней школе - я проводила урок русского языка для шведов примерно 10 класса, которые САМИ выбрали русский язык как дополнительный предмет, причём дело происходило в маленьком весьма провинциальном городке. И это помимо обязательного английского, само собой. В общем, я считаю, что есть предметы, которые можно было бы давать на выбор, как иностранные языки, например, но никак не химию-физику-географию, которые должны быть обязательными для всех.

    ОтветитьУдалить
  13. Анна согласна. У нас в школе даже случай был когда учитель так разозлилась на учеников что заставила их выучить рассказ на пару страниц причем слово в слово. Сестра получила тройку. Вот и такое бывает.
    Посмотрим что будет. Переживаю очень.

    ОтветитьУдалить
  14. Не верю я тоже во все эти изменения. Сын у меня как раз под реформу попал: вместо трёх классов начальных - четыре, ГИА после 9 класса вместо изложения. Теперь дочка как раз учится во втором классе там, где 2+2 надо не заучивать, а понимать... Иногда я думаю, что наша школа была гораздо лучше сегодняшней

    ОтветитьУдалить
  15. Мне кажется не просто школа, а само отношение к школе. Учителя другие..... настоящие с большой буквы.

    ОтветитьУдалить
  16. Говоришь, что чуть не заснула, а посмотри, сколько полезного нам рассказала.

    ОтветитьУдалить
  17. :))) Так в этом и заключается наше мамское счастье. Только мы может спать и слушать одновременно :)
    А если серьезно, я честно пыталась слушать все что там говорили...... Поэтому запомнила только часть

    ОтветитьУдалить
  18. Я работаю учителем начальных классов, и, если честно, ничего хорошего в новых образовательных стандартах я не увидела....Может в началке еще и терпимо, но в среднем и старшем звене- крах....В последующем ребенок может выбирать изучаемые предметы, а обязательных будет 4:физкультура,история россиского государства,русский(и то его "отвоевали")и, по-моему,география.....а всё остальное на усмотрение ребенка- ну и где тут что хорошее....у меня старший сын идет в школу в следующем(2012)году- и я боюсь за его образование.....

    ОтветитьУдалить
  19. Спокойствие... только спокойствие..... Алена, насколько я знаю система выбора предметов только обсуждается, и принята она будет к 2020 году. И ученики которые сейчас учатся не будут выбирать предметы. А насчет предметов.... ерунда полная. Ничего такого не будет.... Это просто испорченный телефон, не более :)

    ОтветитьУдалить