Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

30 января 2011 г.

Начинаем вводить кашку

Ранее я писала о введении прикорма. Теперь давайте рассмотрим питание малыша поэтапно, начиная с самого начала. Первое что вы должны знать:
  1. Ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм во время болезни и сразу после нее. Подождите недельку.
  2. Нельзя вводить прикорм перед и сразу после прививки. Так вы не сможете проследить реакцию ребенка на новый продукт.
Вообще я приверженец грудного вскармливания, но к сожалению у меня не стало хватать молока.
Со всеми вытекающими последствиями. Это бессонные ночи, ребенок все время виснет на тите, абсолютно не отпускает от себя. Жизнь превратилась в ад. Ребенок ест сутками, но при этом абсолютно не наедается. Я задала себе вопрос что делать.  Если вы столкнулись с такой же ситуацией, тогда вам будет что узнать. Много споров идет о том с чего же все-таки начинать вводить прикорм. На мной взгляд начинать стоит с овсяной или рисовой каши. Далее уже вводится гречневая, кукурузная и смесь злаков. С выбором каши определились. Теперь выбираем молочную  или безмолочную. Это очень важно! Дайте капельку теплого кипяченого молока и посмотрите реакцию. Я дала где-то пол чайной ложки молока с утра. Проследите за реакцией малыша. Высыпания могут быть не только на щечках, но и локоточках, под коленками, на кистевых сгибах, в паховой области. Это могут быть не только прыщики, но и просто покраснение кожи, а  затем сухость. Если все хорошо, значит начинаем с вкусной кашки.... пробовала я как-то безмолочную, гадость та еще))). Начинаем с чайной ложечки и постепенно доводим до 60-100 мл. в день. Кашку даем с утра до тити. Не стоит заставлять - не хочет, попробуйте позже. Возможно ребенок пока не голоден или плохо себя чувствует . Через каждые 5-6 дней можно вводить новый вид каши. Обязательно следите за реакцией ребенка. Многих мам волнует вопрос а сколько раз давать в день. Я около недели давала 1 раз в день, а теперь едим кашку 2 раза. Здесь многое зависит от ребенка. Бывает вроде и кушать хочет, а предлагаешь не ест. Поэтому тут стоит довериться своей интуиции. И у вас все получится. Ваш кроха будет весел и здоров.... А что еще нам, мамам, надо.
Пожалуй на этом я закончу. Хочется сказать что это мое личное мнение. И оно может не совпадать с вашим.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте.
    Приглашаем принять участие в конкурсе для мам: http://zhenskiyblog.ru/konkursy/vnimanie-konkurs-dlya-mam.html

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна с правилами введения прикорма, но хочу добавить один момент. Дело в том, что с каши рекомендуется начинать прикорм именно в том случае, если у ребёнка недобор по весу в связи с нехваткой грудного молока. Если же с весом всё в порядке, то лучше начинать с овощей, а то малютку с каши и маминого молока может изрядно разнести ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, конечно. Кормить малыша молоком как можно дольше это счастье. И здесь я рассмотрела ситуации именно с нехваткой молока..... А то действительно разнесет)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сразу хочу сказать, что я вводила кашу в других условиях: после овощей и кефира, и молока у меня было хоть залейся. Прикорм я начинала с гречки, потому что она не содержит глютен (овсянка содержит, рис - не знаю), при чем с безмолочной. Дело было летом, я терла на пластмассовой терке (это важно для фруктов) персик и мешала напополам с кашей - получалось очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, спасибо, за информацию. Если честно я не знала что овсянка содержит глютен. А насчет терки, абсолютно согласна. У меня терка еще от бабушки досталась, такая с советских времен, но ооочень удобная. А с какого возраста вы вводили персик?

    ОтветитьУдалить
  6. Овсянка и манка(пшеничная кашка) содержат глютен, который мешает усвоению кальция. Но мои малыши предпочитали овсянку всем остальным кашам.Поэтому раз-два в неделю кормила овсянкой. А так, рис-гречка.

    ОтветитьУдалить
  7. Главное при введении прикорма все-таки и разнообразный рацион. Но в основном конечно, мы тоже едим гречку с рисом :)

    ОтветитьУдалить