Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

13 марта 2011 г.

Козье молоко для детского питания

Грудное молоко было, есть и будет самым важным в питании ребенка первых лет жизни. Но что делать таким как мы, у которых полноценное ГВ невозможно? Нет, я не говорю о том, чтобы давать пить цельное козье или еще хуже коровье молоко. Я о том, что например в кашу или пюре лучше добавлять все же козье молоко. Ну судите сами.

Любое молоко, попадая в организм ребенка сворачивается. Но в зависимости от вида, сворачиваться молоко будет по разному. Поэтому козье, как и грудное, будет сворачиваться в более мелкие и легкие хлопья чем коровье. Поэтому будет легче перевариваться.



Так же козье молоко не содержит лактозы. Той самой которая вызывает у детей аллергию.

Коровье молоко часто вызывает у малыша кишечные колики. Такой проблемы с козьим молоком не будет. Дети страдающие различными нарушениями пищеварения лучше перенесут козье молоко.

Козье молоко по своему составу содержит больше витамина А, который отвечает за зрение. Также содержит больше витамина РР, который отвечает за процессы окисления в организме. В козьем молоке в большом количестве содержится кальций. А это самый важный элемент для роста и развития ребенка. Конечно все это есть и в коровьем молоке, но в козьем гораздо больше.
Так же в нем много калия, магния, фосфора и меди, витаминов группы В, С, Д.

А вот большим содержанием железа козье молоко не может похвастаться. Конечно это минус в его пользу, НО! В коровьем его тоже мало это раз. А два это то, что в козьем молоке это самое железо усваивается полность, что не скажешь о коровьем. Кстати в грудном его тоже не очень много :)

Так же в питании коза более придирчива. это проверенно на себе. Была у бабушки когда-то коза. Скажу вам точно ест он не все подряд в отличии от коровы. Всегда выбирает наиболее сочную и питательную траву. А вот корова метет все подряд. И часто так получается что коровье молоко может чем то пахнуть. А с козьим это исключено. Так же козы менее подвержены различным "коровьим" заболеваниям. Что является более безопасным для ребенка.

И все же я повторюсь, что грудное молоко самый главный источник жизни малыша. Поэтому нельзя использовать другое в качестве единственной пищи для ребенка. А вот добавлять в каши сколько угодно.

Сейчас я использую козье молоко. Причем это у меня уже не первый опыт. Старшая дочка тоже на козьем выросла. Но как то шесть лет назад было проще его найти. А сейчас пришлось побегать. И сегодня мои труды были вознаграждены..... и вот оно.... стоит в холодильнике :))) Да и кашу мелочь моя стала есть лучше. Кто пробовал козье молоко знает, что оно по вкусу сладковатое. Поэтому каша стала гораздо вкуснее. С учетом того что в ней нет ни соли ни сахара теперь она хоть сладкая. К тому же после нашего последнего лечения у нас появилась аллергия на ..... вроде лекарство..... точно не могу сказать. Пусть лучше козье будет, чем еще и аллергия на лактозу начнется :)
А для тех кто планирует отлучение от груди, тоже отличный вариант. Я старшую кормила до 1,5 лет, а когда пришла пора отлучать, давала ей на ночь козье молоко. Отлично спасало.

6 комментариев:

  1. Многие не любят козье молок, будто оно козой пахнет. Странно конечно, я вот очень его люблю и особой разницы не чувствую, что козье, что коровье. Конечно с пастеризованнм и рядом не стояло)
    А мне даже плюс - больше достанется, так как большинство почему то брезгует)

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся я согласна, может и первый раз покажется что козье отличается зато потом на мой взгляд оно даже вкусней :)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня старшая варосла на козьем молочке, но я его на дух не переношу, девочки, девочки, честно не пойму за что вы его любите ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я не то чтобы его так сильно люблю, просто я не понимаю разницы во вкусе между коровьим и козьим. Я имею ввиду настоящим деревенским молоком. Для меня они абсолютно одинаковы и привкусов или запахов я не чувствую.
    Пакетное магазинское молоко я не пью уже не один десяток лет, сколько себя помню - столько и не пью молоко из пакета. Вода водой, хоть сколько жирности, хоть 3, хоть 5-6.

    ОтветитьУдалить
  5. Да Олеся, лучше настоящего деревенского молока нет.

    ОтветитьУдалить