Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

5 марта 2011 г.

Вводим творог

Польза кисломолочных продуктов уже давно доказана. Поэтому рано или поздно у мамы возникает вопрос, когда вводит молочку и с чего начать. Сегодня поговорим о введении в рацион ребенка творога. Этот продукт вводят в рацион не ранее 6 месяцев. То есть если вы начали прикорм с 6 месяцев, то соответственно творог начинаем вводить в 8 месяцев. Здесь я хочу уточнить. Мы начали вводить прикорм уже в 5 месяцев, а сейчас нам 7. Такой ранний прикорм у нас обусловлен нехваткой молока. То есть если ваш малыш находится на естественном вскармливании, то соответственно творог вы начнете вводить в 8-9 месяцев, а если на искусственном, то так же в 7-8 месяцев. Ничего нового не скажу, но все-таки повторюсь.

Введение нового продукта начинают только, если:
  • Ребенок здоров и не болел в ближайшую неделю две.
  • Ребенку не ставили прививки за неделю и после.
Как вводить?

Конечно же еще нельзя вводить два новых продукта одновременно. Творог вводим по тем же правилам что и другие продукты. Начинаем с 0,5 чайной ложки и постепенно доводим до 30 гр в месяц и 50 гр к году. творог дают 2-3 раза в неделю. Не стоит из лучших побуждений увеличивать эту дозу. В твороге содержится тяжелый белок и маленькому организму будет тяжело принять его. Да и в будущем это может привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Какой творог выбрать? 

Сейчас в магазине можно найти столько видов творога, что глаза разбегаются. Но для детей подходит только специальный детский творожок. Он готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. Кроме того одним из показателей его натуральности является маленький срок годности. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта при покупке. Особенно если это детское питание. Чем меньше срок хранения, тем более натуральный продукт вы приобретете..... По составу творог может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Какой выбрать зависит от того, насколько малыш прибавляет в весе и от рекомендаций врача. Также в состав детского творога вводят натуральные фрукты и овощи, что также немаловажно. Хотя можно и самому добавлять в творог овощное или фруктовое пюре. Но, если ребенок склонен к аллергии, делать это надо с осторожностью.

Готовим творог сами. 

Творог вполне можно приготовить самостоятельно. Вот несколько рецептов которые я знаю.
  • Творог с закваской.
Вам понадобится:
        Молоко 1 литр
        Простокваша, кефир или сметана - 50-70 гр

Молоко надо вскипятить и остудить его 40 (примерно) градусов. Теперь добавляем в него кефир и оставляем на ночь. Получится простокваша. Теперь ставим на огонь и начинаем нагревать на медленном огне пока не начнет отделятся сыворотка. Заранее приготовьте дуршлаг и положите на него марлю, поставьте его на кастрюлю. Как только наша простокваша свернулась и появилась сыворотка выливаем выливаем нашу массу в дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется. Если надо чтобы творог получился поплотнее, то можно положить сверху деревянную дощечку с грузом.
Можно использовать просто молоко без закваски, но так дольше ждать нашу простоквашу.
  • Творог без закваски.
Вам понадобится:
        Кефир 500-600 мл.

Главное условие кефир должен быть свежим. Выливаем его в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Кефир начнет створаживаться. Затем ставим кастрюлю  в холодную воду. Как только остынет то откидываем творог на дуршлаг покрытый марлей, слегка отжимаем и протираем. Из 500-600 мл. кефира получается где-то 100 гр. творога.
Сыворотку тоже можно использовать. Из нее получается отличное тесто. Еще я для дочки делаю напиток из сыворотки и сока. Получается вкусно и полезно :)

Что делать если ребенок не ест творог?

Можно смешивать творог с фруктами или овоща или подмешивать в кашу. Конечно если у вашего крохи нет аллергии. А может просто еще не пришло время и стоит отложить введение творога на время. Попробуйте предложить его через недельку.
Еще хочу добавить один простой рецептик. Если малыш не хочет творог в чистом виде возможно ему придется по вкусу запеканка. Рецепт самый простой.
Берем пару пачек или, если вы сами делали, то грамм 500 творога. 1 яйцо. Немного манки, сахар. Вместо сахара можно положить курагу или чернослив. Противень смазываем маслом и посыпаем маннкой, чтобы не прилипло. Если у вас есть силиконовая формочка, то это вообще спасение, достаточно смазать маслом. Все продукты смешиваем и выкладываем на противень. Выпекать до золотистой корочки. Вот и все. Режим на порционные кусочки и подаем на стол. Можно еще полить сметаной или сгущенкой (это для взрослых).
Если у вас есть свои рецепты буду рада если поделитесь.

4 комментария:

  1. Мы тоже иногда творог дома делаем.

    ОтветитьУдалить
  2. А я что-то ленюсь в последнее время. Хотя пора бы уже просыпаться. Все-таки весна пришла....

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, какая вы умница! Такой интересный блог ведете! А как идея пришла такая? Темы настолько актуальны для мам любых возрастов! Просто супер. Есть, что обсудить и есть, чем поделиться!!! Отлично!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ятка, спасибо огромное. Приятно когда хвалят :) А идея как-то спонтанно пришла. Началось все с сайта для мужа.... И вот теперь блог веду. А мне понравились ваши куклы. Такие прикольные. Даже детство вспомнила. В такие же играла :)))

    ОтветитьУдалить