Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

24 января 2011 г.

Первый прикорм

Всех мам волнует такой вопрос как первый прикорм. С чего начать, когда - такой вопрос задает себе каждая мама. И я не исключение. Когда на очередном осмотре у врача в 5 месяцев выяснилось, что мы абсолютно не выросли, а прибавили всего 100 гр., я не стала особо паниковать. Даже не смотря на диагноз врача - отставание в развитии. Просмотрев кучу информации в интернете и поговорив со всеми кто мог дать хоть какой-то совет, я поняла что моя голова сейчас просто вскипит от обилия информации. Поэтому, если вы столкнулись с такой же проблемой,  давайте сейчас все разложим по полочкам.

Итак. Когда вообще рекомендуют начинать прикорм? При грудном вскармливании прикорм вводят в возрасте 5-6 месяцев.

В 5 месяцев прикорм вводят в случае если:
  1. Ребенок плохо набирает вес
  2. Ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании
  3. Ребенок стал беспокойным и плохо спит ночами
  4. Ребенок не наедается

Прикорм все-таки лучше начинать с овощного пюре, его выбор огромен. И хотя раньше рекомендовали начинать с сока и фруктового пюре, я не стала этого делать. Все очень просто: во-первых сок и фруктовое пюре сладкие и являются большими аллергенами, чем овощи и каши как таковые. К тому же они сладкие. В результате малыш может просто отказаться от овощей, что очень нежелательно. Вам придется долго мучится чтобы в будущем накормить кроху овощами (проверенно на себе).

Если же вы совсем перестали набирать в весе и росте или этот показатель совсем маленький, то тогда прикорм стоит начать сразу с каши. Какую выбрать решать вам. На каждой коробочке написан возраст. Я выбрала овсяную кашку. Случается что на молоко у малыша бывает аллергия, поэтому дайте предварительно немного  кипяченного молока. Если все нормально, то можно спокойно кормить молочной кашей, если же вы сомневаетесь, то достаточно огромен выбор низко аллергенных каш.
 Я надеюсь что смогла вам помочь в этом нелегком вопросе. Мне важно и ваше мнение. Возможно у вас есть свои истории. Буду рада обсудить

4 комментария:

  1. Юлия, мне кажется, что вы поступили абсолютно правильно! Моей дочке 5 месяцев и я тоже уже задумываюсь о прикорме, но решила до 6 месяцев не начинать. Вроде как вес мы набираем хорошо, хотя взвешиваемся на домашних весах, поэтому погрешность может быть большой, а у врача мы уже с 3 месяцев не были. Но по поведению дочки и внешним признакам молока хватает. А ваша дочка вела себя беспокойно в тот месяц, когда набрала всего 100 гр?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна. Дочка недели за две стала плохо спать, да и я заметила что она постоянно виснет на тите. Днем еще более менее, а ночью если раньше просыпалась ну максимум 2 раза, то теперь раз 5-6. Да мы еще и заболели. Температура поднималась под 40, и дочка совсем перестала есть.Зато теперь никаких проблем, Вчера покормила перед сном кашей, титей закусили и все... спала до утра. Но все-таки я бы не стала начинать прикорм так рано. Это ведь такое классное ощущение, знать что вы с ребенком одно целое.

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно с Вами согласна во всем. Но у меня прикорм у детей первый был разный - сыну я стала давать в 6 месяцев овощи - кабачок, а потом тыква. Потому что он был очень крупненьким мальчиком. А вот моей миниатюрной доченьке я впервые дала попробовать кашу, правда, она все-равно в последствии плохо ела - и каши, и овощи, и фрукты))) Главным у них было ГВ)))
    Вам спасибо за пост и привет от Блоги Мам))

    ОтветитьУдалить