Фраза дня

У каждой мамы есть один физический недостаток - у нее всего две руки

3 апреля 2011 г.

Бесплатные лекартсва для детей до 3 лет.

Бывает и такое..... Сама в шоке. Это что же получается. Все то, что мы покупали ребенку на свои кровные наше государство выдает бесплатно????????????
В общем продолжаем тему наших врачей. Так и хочется это слово написать с маленькой буквы.... чтоб совсем не видеть :) А если серьезно, то не понимаю. Ну почему в нашем государстве законы есть, и не просто есть они действительно хорошие. А на практике либо не работают либо их так искаверкают, что уже не поймешь где рога, а где копыта.
Есть Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ". Вот цитата из этого  постановления:
Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет получают все лекарственные средства бесплатно.
 Отлично скажите вы. Согласна. Вот только на практике получается совсем иначе. Те кто действительно пользуется этой возможностью единицы. Остальным либо отказывают находя тысячи причин. Либо вообще не говорят об этом - к ним отношусь я.
Обидно просто. Как вспомню сколько денег потрачено на лекарства старшей, да и мелкой тоже, так слезы текут. Ну почему такая несправедливость.
Ну да ладно. Не в моих правилах лить слезы :). Пошла я в больницу, к нашему участковому врачу. Спрашиваю:

- Скажите, я узнала о Постановлении.... Я могу получать лекарства бесплатно?
- Конечно. По списку. Принесите только копию пенсионного на ребенка. И вообще. Вы почему до сих пор не принесли нам ничего? Долго я могу еще ждать......

И все в таком роде. Вот как это называется. Я еще и крайняя осталась.
И знаете. Одно я поняла точно. Надо быть настойчивыми и стоять на своем. Не поддаваться и не стесняться. Добиваться и отстаивать свои права даже если придется идти в вышестоящие органы.
После поликлиники пошла в пенсионный. Для получения пенсионного свидетельства на ребенка потребуется только свидетельство о рождении ребенка. Там вы заполните заявление... И все. Через три недели свидетельство будет готово.
Я очень надеюсь что нам не придется воспользоваться этим постановление, но если заболеем буду добиваться положенных нам льгот. И здесь даже дело не в деньгах, хотя это тоже немаловажный аспект. Дело принципа.

Порылась в инете. Вот что еще узнала об этом постановлении. Для выписки лекарства педиатр заводит карту (подойдет простая тетрадь в клетку). В нее записываются все выписанные лекарства. Рецепт выписывают в трех экземплярах. Причем не под копирку, а вручную. Федеральный список довольно-таки большой. Он постоянно дополняется, поэтому в нем чаще всего присутствуют необходимые для лечения лекарственные средства. Вопрос в другом. Врачу просто лень заниматься выпиской рецептов. Ведь надо еще и не одну печать поставить. И здесь они могут придумать кучу отмазок. Поэтому совет. Если вам отказывают в выписке лекарства, обращайтесь к заведующей итак далее. А не поможет значит идите в прокуратуру. Но чаще это не потребуется. Слово прокуратура действует на врача магически и все решается в миг. А если вам не выдают лекарственные средства в аптеке, можно сказать примерно следующее:
- Хорошо, я куплю их, но с этим чеком и рецептом я пойду в прокуратуру.
Лекарства находится в 99% из 100.

Вот в принципе и все что хотелось сказать. А как у вас с этим делом. Очень хотелось бы узнать ваше мнение или опыт. Битва предстоит серьезная, поэтому .... вот...... готовлюсь :) Знаете доходит до смешного. У нас в городе тройняшки есть. Вроде уж им то точно должны давать. А нет! С трудом выцарапывают. Можно подумать врачи из собственного кармана оплачивают.

P.S. Кстати в этот список входит дорогущий витамин D, Афлубин, Лактобактерин......  Так что экономия существенная получается.

9 комментариев:

  1. Витамин Д нам не разу бесплатно не давали, зато педиатр неоднократно выписывала нам виферон и еще что-то от кашля. Невролог выписывала что-то, но не все, половину за свои тугрики покупали. Но и то хорошо.
    Нет у меня столько амбиций, чтобы идти и требовать.
    Кстати у нас рецепты распечатывают в спец. программе всего в двух экземплярах, но на них надо ставить штампы, потом к заведующей, потом снова к лечащему за подписью, в общем такой гемор!!!! А в беременность мне выписывали на трех бумажках и все, без всякой беготни, витамины и йод даже дважды урвала.
    Так что не все так плохо, но не везде так.
    У подруги в деревне многим бесплатно дают, особенно мамам одиночкам, так они вместо ребенка смесями поросят кормят, а ей выпрашивать приходилось.
    Бардак в стране полнейший. Совершенно не работают никакие законы. Приняли и плюнули.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, я тоже была матерью одиночкой.... Пока папа про нас не вспомнил. Так мне вообще никаких льгот. Прям так и сказали. Я даже когда ребенка на очередь в детский сад записывала, мне сказали что ничего не положено. И в соцзащите спрашивала. В общем беспорядок полнейший.
    Мне просто обидно, что когда совсем тяжело было я могла спокойно получать все необходимые лекарства, а мы с роддома стафилококком болели. Я тогда вообще не представляла где взять денег. Одна с двумя детьми.... В общем даже вспоминать не хочется.
    А недавно.... мы когда болели я оставила кругленькую сумму в аптеке. Причем только сейчас выяснилось что все эти лекарства спокойно можно получать по рецепту. Вот поэтому дело принципа

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо за инфу, мы относимся к категории многодетных, ни разу ничего бесплатного не получали, кроме новогодних подарков.))

    ОтветитьУдалить
  4. Со старшим ребенком(2005 г.р.) я ничего не скажу- ВСЁ бесплатно получали:и питание(он-искусственник), и лекарства до 3 лет.Ближе к 3-ем годам нам врач специально выписывала противокашлевые лекарства, чтобы нам на дольше хватило......а вот с младшим(2009г.р.)мы питание-то выбивали, а про лекарства я вообще молчу........говорят: нет финансирования, и все равно им на все законы........

    ОтветитьУдалить
  5. Маш, рада что помогла. Думаю сложновато будет выбить с наших врачей что-то но постараюсь. Что будут выписывать напишу.

    ОтветитьУдалить
  6. Оказывается, про многие льготы родители не знают.

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, давно не была у вас на блоге. Надо же такое совпадение, я тоже писала на эту тему пост. Было интересно узнать, что многие родители даже не знают какие льготы им положены и не везде оказывается чиновники их выполняют.

    ОтветитьУдалить
  8. Лилия я бы даже сказала не то что выполняют, а совсем ничего не делают. А как бороться с ними.......

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за ликбез. Я хоть и не фанат лекарств, пока все что нам выписывали мы только один раз дали ребенку и то пожалели. Но все же знать нужно. Хотя бы на всякий случай и если что воспользуюсь

    ОтветитьУдалить